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Die Preise in Norwegen und Beispiele zu Preisen in Oslo 

 

Eins vorweg: Die Preise in Norwegen ändern sich stetig. Allerdings meistens nach oben. Die Löhne der Norweger steigen immer stärker und somit auch die Preise. Eine Pizza kann in Oslo schon mal 20 Euro kosten, ein Bier 8 Euro und auch die Parkgebühren sind astronomisch hoch. All das treibt den Touristen oftmals die Tränen in die Augen. Trotzdem, Oslo ist

Mit Geld in den Urlaub eine moderne und recht schöne Stadt. Ja wenn da nicht diese Preise wären. Wir waren im Sommer dort, wunderbar. Ich mag es im Biergarten zu sitzen und die Leute zu beobachten. Aber ehrlich, ein Glas Bier für 8 Euro, da sitzt man nicht lange dort.  Doch halt: Norwegen sollte man trotzdem erleben. Denn dieses Land ist wunderschön. Auch mit weniger Geld, lässt sich ein schöner Norwegenurlaub bewerkstelligen.

Kauft man in norwegischen Supermärkten speziell die verbilligten Tagesangebote, sind die Preise immer noch um ein Drittel höher als bei uns. Ansonsten sollte man den doppelten Preis einkalkulieren.

Schwierig wird es, wenn Sie Alkohol kaufen möchten. Dazu ein paar Hinweise und Tipps. Wenn Sie Bier kaufen möchten, ist es besser weiter aufs Land zu fahren, in den kleinen Supermärkten. Diese dürfen im allgemeinen Bier verkaufen und es ist viel preiswerter als im staatlichen Alkoholverkauf Vinmonopolet. Vinmonopolet gibt es nur in Städten und hat saftige Preise, die einen die Lust auf ein Glas Wein am Abend, echt vermiesen.  Wenn Sie also z. B. Wein kaufen möchten, kommen sie nicht umhin diesen im Vinmonoplet zu erwerben.

Wer glaubt, Benzin oder Diesel ist billiger in einem Erdöl förderndem Land, irrt.  Die Spritpreise sind im allgemeinen etwas höher als bei uns, aber nicht sehr viel.

Preise für Campingübernachtungungen mit einem Wohnwagen, Wohnmobil oder Zelt, varieren in den einzelnen Sterneklassen von 80-160 NOK* ( 10-20 Euro) pro Wohneinheit und Tag für 2–3 Sterne und 120-350 NOK*  für 4–5 Sterne. Geöffnet sind die Campingplätze im allgemeinen von 7.00–23.00 Uhr. Manche Plätze sind rund um die Uhr offen.

Wer in Norwegen zelten möchte, darf das überall in der Natur und zwar kostenlos.. Man nennt das dort "Jedermannsrecht" (allemannsretten). Gewisse Anstandsregeln sollte man aber einhalten. 150 m bis zum nächsten Haus oder Hütte, sollte der Abstand schon sein. Eingezäuntes oder bewirtschaftetes Land zählen nicht dazu. Weiter Infos zu Campinghütten, Wohnwagen und vieles mehr,  finden Sie hier auf der Webseite.

 

Außgewählte Preise für Fähren und Brücken

Preis Überfahrt Öresundbrücke ( PKW, Wohnmobil bis 6m ) : 36 EURO*

Preis Fähre Rostock - Gedser (Hin und Rückfahrt an unterschiedlichen Tagen) von ca. 110 bis 150 EURO*

Preis Fähre Helsingør - Helsingborg (Hin und Rück) ca. 78 EURO*

Preis Fähre Puttgarden(D) bis Rodby Faerge(DK) (Hin und Rück mit Auto eine Person) ca. 136 EURO*

Preis Fähre Kristiansand - Hirtshals (Supersparpaket mit Auto, eine Person, Hin und Rück) ca. 300 EURO*

Alle Fährverbindungen und Preise finden Sie hier.

* (Preise ändern sich u.a. stark durch die Anzahl der Personen,Preiserhöhungen, Komfort, Fahrzeug und Zeitpunkt der Fahrt) 

 

Hier einige andere ausgewählte Preisbeispiele wie zum Beispiel Bier und Wein

Es handelt sich dabei um Beispiele. Diese können von Markt zu Markt sehr unterschiedlich sein. Es wurden die preiswertesten Artikel gewählt. Bier 0,5 l, Wein 0,75 l.

                        Kronen ca.      Euro ca.

Bier (Vinmonopolet)         25,-                     2,90

Bier (Supermarkt Dorf)   15,-                     1,65

Wein (Vinemonoplet)        90 ,-                  10,00

Martini (Vinemonoplet)    160,-                  18,39

1 L Milch                           15,-                    1,70

Marmalde                         26,-                    2,95

Butter                              20,-                    2,32

1 L Limonade                     20,-                    2,32

1 L Wasser                        10,-                    1,10

Kurs 03.04.15 1,00 EUR= 8,69 NOK

Andere Preisbeispiele*

Gummibären 300g      25,00             2,90

Tafel Schokolade       25,00             2,90

12 Eier                       20,00             2,32

Käse 500g                  50,00             5,70

1 l Diesel                    12,00              1,37

Fähre Dragsvik-Hella 74,00             8,20

 

Insgesamt ist ein Urlaub in Norwegen schon teurer als bei uns. Gaststättenbesuche, wie in den preiswerteren südlichen Ländern, sind allerdings für Familien mit Kindern eher nicht zu empfehlen. Der Genuss eines Bieres, kann da schnell zur schmerzlichen finanziellen Erfahrung werden. Ein Glas kann schon mal 6 - 8 EUR kosten. Aber urteilen Sie bitte nicht zu früh. Spirelli, Kartoffelgerichte, Brotstullen und viele andere einfache und sehr schmackhafte Gerichte, zubereitet in einer Blockhütte mit Ausblick auf die Berge, sind alles andere als nur ein Ersatz für einen Schnellimbiss aus den USA. Sollten Sie auf einen solchen nicht ganz verzichten können, werden Sie leider genügend Möglichkeiten in den Städten dazu haben.

 

Einfuhrbestimmungen für Alkohol und Zigaretten

 

Typisch norwegisch Essen gehen ist leider nicht immer einfach

Die Hauptrolle spielt dabei der Fisch. In allen Variationen zubereitet und mit teils deftigen Beilagen serviert. Leider ist es sehr schwer in den ländlichen Gebieten eine typische norwegische Gaststätte zu finden. Selbst in 

Fischgericht oder andere Gerichte. Immer ein Genuss.den kleineren Städten  ist das ein Problem. Schon ärgerlich, wenn man in atemberaubender  Landschaft nur ein chinesisches Restaurant findet. Überhaupt ist das "schnelle Essen" in Norwegen sehr ausgeprägt. Schade, wie ich finde.

Trotz alledem! Von nüchternen über extrem sauren, sowie über süßsauren zu süßen und salzigen Rezepten, lässt die norwegische Küche nichts aus. So manch Abgeneigter  ist hier in Norwegen, nicht nur durch den Lachs, zum Fischliebhaber geworden. Aber es gibt auch eine reichhaltige Palette von Fleischgerichten, delikat und teilweise für fremde Gaumen ungewöhnlichzubereitet.

Am allerliebsten essen die Norweger aber immer noch "Mors Kjoettkoeker". Diese scandinavische Speise, sie gibt es ähnlich in Schweden und heißt dort "Koettbueller". Besteht aus einfachen kleinen Frikadellen oder Hackbällchen und ist das Sonntagsessen schlechthin. Sie sind so beliebt, das selbst an wichtigen Feiertagen wie Weihnachten gereicht, sich immer wieder alle darauf freuen. Es ist nichts Besonderes an ihnen, aber es zeigt zusammen mit der einfachen Soße und Beilage, die Zweckmäßigkeit der norwegischen Küche. Einfach und Nahrhaft, wie seit Jahrhunderten.

Äußerst beliebt sind auch "Fiskekaker" (Fischfrikadellen), "Fiskeboller" (Fischklößchen) oder "Fiskepudding". In vielen Haushalten ist das Eine oder Andere immer vorhanden. Außerdem sind diese drei Gerichte sogenannte Schnellgerichte und in unterschiedlichen Portionsgrößen in jedem Supermarkt zu kaufen. In heller Soße erhitzt oder im Backofen kurz gebacken sind es äußerst schmackhafte und sättigende Gerichte.dinner table 444434 640

Es ist interessant, was die norwegische Küche an alten, teils bis in die Wikingerzeit zurückreichende Gerichte erhalten hat. Pfannkuchen oder Milchbrei mit jeweils unterschiedlichstem Fruchtmus, meist für den Samstag. Koch - und Bratfisch oder eben Frikadellen am Sonntag. Auch, Hammelfleisch ist im Land der Wikinger ein beliebtes Essen. "Faerekjoett", also Hammel, ist in verschiedenen Varationen das Herbstgericht. Zur Schlachtzeit wird es besonders gerne mit Weißkohl und da vor allem als deftiger Eintopf "Färikäl" gegessen.

Zwei - aus dem Mittelalter stammende Fischspeisen sind für die Einheimischen und "Unerschrockene": "Lutefisk". Gelaugter, eingeweichter Stockfisch mit Salzkartoffeln, Erbsenmus und knusprig gebratenen Speckscheibchen (ein bevorzugtes Weihnachtsmenue).

Außerdem wird im östlichen Landesinnern eine leckere Delikatesse zubereitet. Das "Rakoerret". Hierzu wird eine Forelle 2-3 Wochen in Salzlake gelegt und dann mit Zwiebelringen, Rahm und gebackenen Kartoffelfladen verspeist.

Die Natur gibt die Nahrung und so haben auch die Samen im Norden einen ganz besonderen Leckerbissen, dessen Rezept schon Jahrhunderte alt ist: "Finnebiff". Von den Knochen abgeschabtes Rentierfleisch wird im Winter im Schnee vergraben und später im gefrorenen Zustand angebraten und dann gedünstet. Die anfallende Soße mit Sauerrahm eingekocht und das ganze mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren serviert.

Aber auch in Norwegen hat die "moderne Esskultur" Einzug gehalten. Schnell- und Fertiggerichte sind bei den meisten Familien in der Woche fast an der Tagesordnung und am Wochenende darf es auch Pizza oder Brathähnchen sein. Auch andere "Fastfood", wie "Poelse med Broed" (Hot-Dog), bekommt man an Tankstellen, fast jedem Kiosk und allen "Gatekjoekken" (Schnellimbissen) zu kaufen. Die telefonische Bestellung einer Pizza ist nicht ganz so einfach wie in Deutschland. Meist ist dies nur in größeren Städten wie Oslo oder Bergen möglich, da viele Siedlungen relativ weit auseinander liegen und dünn bevölkert sind.

Der Erwerb von Alkohol erweist sich allerdings nicht so einfach. Bier bekommt man auch im Supermarkt (oft aber nur in den Supermärkten auf dem Land. In Städten meist nur im Vinmonopolet) aber Weine und Schnaps sind nur im Vinmonopolet zu bekommen. Die Preise ermundern nicht zum Kauf. Näheres zu Preisen finden Sie hier.

Es ist wohl günstiger alle Speisen und Delikatessen des Landes mit Mineralwasser zu genießen, oder sich eine Karaffe eiskaltes Leitungswasser zu bestellen, während eines Gaststättenbesuches. Mit etwas Glück sogar kostenlos!

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